Formation : Maîtrise des risques accidentels
La maîtrise des risques dans les silos agroalimentaires. Analyser et gérer les risques majeurs
Objectifs :
Identifier les risques associés aux stockages de céréales. Comprendre et appliquer les différentes exigences réglementaires des silos ICPE.
Connaître les points clés de la maîtrise des risques pour les silos soumis à enregistrement et à autorisation.
Appréhender les méthodes de calcul des distances d’effets des scénarios accidentels et les barrières humaines et techniques existantes.
Contenu :
- Les dangers liés aux poussières explosives et à l’activité de stockage/manutention :
- dangers des produits,
- phénomènes dangereux (explosion, incendie, auto-échauffement…),
- accidentologie : les leçons.
- La réglementation « silo » :
- le classement ICPE,
- les arrêtés ministériels applicables aux IC,
- l’architecture des textes, principes des différents textes, exigences communes.
- L’analyse de risque dans les industries agroalimentaires :
- généralités,
- la méthode d’analyse de risque par barrières,
- scénarios et fréquences génériques dans les silos.
- Les effets des phénomènes dangereux :
- phénomène d’incendie,
- phénomène d’auto-échauffement,
- phénomènes d’explosions :
- tenue des structures aux explosions,
- approche pour une explosion primaire,
- approche pour une explosion secondaire.
- Les mesures de maîtrise des risques (prévention et protection) :
- les problématiques d’intervention (échauffement en cellule),
- les barrières structurelles (surfaces soufflables, évents, découplage, surface de désenfumage),
- les barrières techniques et organisationnelles (nettoyage, dépoussiérage, sécurité de la manutention, découplages/arrête flamme en canalisation, organisation, formation, permis feu…).
Cette formation ne prévoit pas de pré-requis.